Bavarois aux fraises
Ingrédients :
pour la génoise :
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2 œufs
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35 grammes de farine
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40 grammes de farine de maïs
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75 grammes de sucre
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5 cl de lait
Pour le bavarois :
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500 g de fraises
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1 citron
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6 feuilles de gélatine
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40 cl de crème liquide fleurette
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220 g de sucre
Pour le nappage :
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250 g de fraises
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1 demi citron
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50 g de sucre en poudre
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10 cl d'eau minérale
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3 feuilles de gélatine
Préparation :
de la génoise :
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Préchauffer le four à 180°C (th. 5), 10 minutes à l'avance.
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Graisser légèrement un moule à manquer rond ou un cercle de 23 cm de diamètre et garnissez le de papier sulfurisé.
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Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre dans un saladier.
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Monter les blancs en neige.
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Mélanger les farines avec la levure et l'incorporer aux jaunes d'œufs. Verser le lait au mélange. Incorporez délicatement les blancs d'œufs au mélange.
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Faire cuire environ 30 minutes.
Du bavarois :
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Faire ramollir les 6 feuilles de gélatine dans un bol d'eau.
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Laver et équeuter les fraises. Les mixer avec le jus du citron et ajouter les 150 g de sucre.
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Verser un peu de ce mélange dans une casserole et y ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées. Remuer jusqu'à ce qu'elles fondent. Ajouter le mélange gélatine-fraises dans le reste de fraises.
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Monter les 40 cl de crème en chantilly (il faut que la crème soit très froide). Quand la crème commence à monter ajouter avec 70 g de sucre et continuer à fouetter.
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Ajouter délicatement la crème chantilly au mélange de fraises.
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Verser le tout sur la génoise dans le cercle à pâtisserie et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
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Le lendemain : passer la lame du couteau sur le bord du cercle à pâtisserie pour le démouler. Laisser le cercle autour du gâteau afin de mettre le nappage.
Du nappage :
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Dans un mixeur, mettre les fraises, le sucre et le jus de citron. Mixer puis passer au chinois pour éliminer les pépins.
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Faire ramollir les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau. Chauffer une partie de mélange de fraises dans une casserole, y ajouter les feuilles de gélatine et l'ajouter au reste de fraises.
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Napper sur le bavarois et mettre un peu au réfrigérateur.
On pourra décorer le gâteau avec des morceaux de fraises.