750 grammes
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Les gourmandises culinaires de "Chez Xavier"
19 mai 2012

Bavarois aux fraises

Ingrédients :

pour la génoise :

  • 2 œufs

  • 35 grammes de farine

  • 40 grammes de farine de maïs

  • 75 grammes de sucre

  • 5 cl de lait

Pour le bavarois :

  • 500 g de fraises

  • 1 citron

  • 6 feuilles de gélatine

  • 40 cl de crème liquide fleurette

  • 220 g de sucre

Pour le nappage :

  • 250 g de fraises

  • 1 demi citron

  • 50 g de sucre en poudre

  • 10 cl d'eau minérale

  • 3 feuilles de gélatine

 

Préparation :

de la génoise :

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 5), 10 minutes à l'avance.

  • Graisser légèrement un moule à manquer rond ou un cercle de 23 cm de diamètre et garnissez le de papier sulfurisé.

  • Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre dans un saladier.

  • Monter les blancs en neige.

  • Mélanger les farines avec la levure et l'incorporer aux jaunes d'œufs. Verser le lait au mélange. Incorporez délicatement les blancs d'œufs au mélange.

  • Faire cuire environ 30 minutes.

Du bavarois :

  • Faire ramollir les 6 feuilles de gélatine dans un bol d'eau.

  • Laver et équeuter les fraises. Les mixer avec le jus du citron et ajouter les 150 g de sucre.

  • Verser un peu de ce mélange dans une casserole et y ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées. Remuer jusqu'à ce qu'elles fondent. Ajouter le mélange gélatine-fraises dans le reste de fraises.

  • Monter les 40 cl de crème en chantilly (il faut que la crème soit très froide). Quand la crème commence à monter ajouter avec 70 g de sucre et continuer à fouetter.

  • Ajouter délicatement la crème chantilly au mélange de fraises.

  • Verser le tout sur la génoise dans le cercle à pâtisserie et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

  • Le lendemain : passer la lame du couteau sur le bord du cercle à pâtisserie pour le démouler. Laisser le cercle autour du gâteau afin de mettre le nappage.

Du nappage :

  • Dans un mixeur, mettre les fraises, le sucre et le jus de citron. Mixer puis passer au chinois pour éliminer les pépins.

  • Faire ramollir les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau. Chauffer une partie de mélange de fraises dans une casserole, y ajouter les feuilles de gélatine et l'ajouter au reste de fraises.

  • Napper sur le bavarois et mettre un peu au réfrigérateur.

 On pourra décorer le gâteau avec des morceaux de fraises.

BavaroisAuxFraises

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Commentaires
E
Très bon gâteau. Je me suis régalée !!!
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