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Les gourmandises culinaires de "Chez Xavier"
29 avril 2014

Bavarois chocolat-menthe

Pour le biscuit moelleux chocolat amande :BavaroisChocolatMenthe

  • 2 œufs
  • 90g de sucre
  • 50g de poudre d’amande
  • 40g de farine
  • 50g de chocolat fondu
  • 4 cuil. à soupe d’huile

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu’ils doublent de volume, ajouter le la farine et la poudre d’amande.

Faire fondre le chocolat puis ajouter l’huile, verser la préparation sur le mélange précédent, mélanger et verser dans un moule avec un bord qui s'enlève d'environ 22 cm.

Mettre à cuire à 180° pendant 8 à 10 minutes.

Une fois le biscuit cuit laisser tiédir.

 

Le bavarois à la menthe :

  • Quelques feuilles de menthe (une bonne quinzaine)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 4,5  feuilles de gélatine (9grs)
  • Une cuil. à soupe de maïzena
  • 30 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 25 cl de crème liquide entière bien froide
  • 130 g de sucre glace
  • Une pointe de colorant en poudre vert (facultatif)

 Mettre à chauffer 25 cl lait avec 50g de sucre et les feuilles de menthe, pendant ce temps là, battre les jaunes d’œufs avec les 50g de sucre restant, ajouter un peu de lait froid pour diluer (5 cl) puis ajouter la maïzena,, bien mélanger

Verser le lait chaud (sans les feuilles de menthe) sur les œufs en mélangent puis remettre tout dans la casserole et mettre à chauffer pour obtenir une crème anglaise (retirer du feu dès que la crème nappe la cuillère, ou dès la première « bulle d’ébullition », il ne faut pas laisser bouillir) ajouter la gélatine préalablement ramollie dans un récipient d’eau froide et égouttée.

Monter la crème liquide en chantilly ferme avec le sucre glace, incorporer délicatement la crème refroidie à température ambiante (il ne faut surtout pas l’incorporer quand elle est encore chaude).

Verser la préparation dans le moule.

 Mettre au frais pendant 4 heures minimum ou toute une nuit de préférence (moi je l’ai laissé toute la nuit)

 

 Le nappage chocolaté :

  • 150g de chocolat
  • 15cl de crème liquide
  • 10g de beurre

 Le lendemain préparer une ganache avec le chocolat à faire fondre dans  la crème liquide chaude, ajouter le  beurre et bien mélanger pour obtenir une ganache lisse et brillante

Laisser bien tiédir avant de verser sur la mousse à la menthe - remettre au frais pendant 1 heure au moins avant de démouler

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Commentaires
C
Très joli !
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